КРАСОТА

Похудеть за 5 недель на 10 кг. Знаменитая ДИЕТА ПРОТАСОВА

Впервые о система питания, разработанной израильским диетологом Кимом Протасовым заговорили в 1999 году.

Написанная с юмором «протасовка», как ее стали величать по имени автора, обещает за пять недель нормализовать обмен веществ и избавить от избыточного веса. При этом можно есть в любое время дня и ночи, не ограничивая порции и не утруждая себя спортивными занятиями.

Как придерживаться диеты

Чтобы следовать диете, понадобится запастись овощами, которые можно есть сырыми, 5%-ными сырами, творогом, йогуртами, а также яйцами.

Первая неделя диеты. Питаться овощами и молочными продуктами предстоит постоянно, есть их можно на завтрак, обед и ужин в любом количестве. Но соблюдайте баланс – не переходите только на йогурты или только на сырые овощи. Готовьте всевозможные блюда а-ля греческий салат, закуски из зелени, яиц и перца. Включайте фантазию и придумывайте свои рецепты из овощей – молодой спаржи, цукини, моркови, капусты, огурцов, которые не надо подвергать термической обработке. В качестве напитков разрешаются в любом количестве кофе и чай без сахара и молока. Обязательный пункт: выпивать не менее двух литров воды каждый день, независимо от других напитков. Из фруктов можно съедать три зеленых яблока.

Вторая неделя диеты. Автор диеты уверяет, что к концу второй недели желание съесть что-нибудь сладкое и жирное пропадает полностью – очищенный организм будет требовать только овощей и молочных продуктов и даже может отказаться от яиц.

На третьей неделе диеты к прежнему перечню продуктов необходимо добавить кусочек (300 г) мяса, птицы или рыбы, при этом несколько сократив потребление молочных продуктов. С конца третьей недели вес начнет таять прямо на глазах. На данном рационе нужно продержаться еще две недели. Те, кто проходит весь путь до конца, рассказывают о потере 10–15 кг, улучшении состояния кожи, появившейся легкости и неутомимости. Заряда хватает надолго, и, главное, перестает тянуть на вредное и калорийное.

Протасов советует соблюдать диету чтобы очищать организм не чаще одного раза в год. При ее соблюдении диетолог гарантирует избавление от того количества килограммов, которое является лишним.

Диета Протасова: дополнения

Одиннадцать лет существования диеты не прошли для нее даром. Она обросла рецептами, новыми рекомендациями.

Теперь отдельно оговаривается, что во время диеты есть можно все овощи, за исключением крахмалосодержащих. То есть аккуратно использовать, а лучше вообще отказаться, например, от кукурузы, горошка, бобов, пшеницы. Из списка молочных продуктов необходимо вычеркнуть молоко – берутся только кисломолочные продукты, причем ряженка даже предпочтительней кефира. Йогурты и творог без добавок можно есть в неограниченных количествах. Из сыров следует выбирать мягкие, слабосоленые, поскольку соль задерживает в организме жидкость.

Также во время диеты не рекомендуется есть яйца целиком – белок можно употреблять ежедневно, а желток – только дважды в неделю. И конечно, надо заменить жареную отбивную на мясо или рыбу, приготовленные на пару.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат и вернуть организм к привычному рациону, выходить из диеты рекомендуют примерно столько же, сколько длится сама диета.

На шестой неделе диеты в рацион постепенно вводится растительное масло – не более 3 ч. л. в день. Одновременно молочные продукты с 5%-ной жирностью заменяются обезжиренными. Можно добавить немного орехов, маслин, не забыв сократить количество масла. В день нужно потреблять не более 30–35 г жира.

На седьмой неделе диеты зеленые яблоки заменяются другими несладкими фруктами – грушами, киви. Не разрешаются бананы, финики и манго.

На восьмой неделе диеты по утрам начинайте готовить кашу. Порция не более 250 мл. Из круп предпочтительней овес.

На девятой неделе диеты часть молочных продуктов постепенно вытесняйте, увеличив в рационе долю мяса, курицы, рыбы.

На десятой неделе диеты возвращайтесь к прежнему режиму питания, соблюдая меру и отдавая предпочтение некалорийным, подвергнутым минимальной обработке продуктам.

Диета Протасова: мнение экспертов

По мнению диетологов, система Протасова имеет множество достоинств – например, она заставляет питаться только натуральными продуктами, отказываясь от рафинированных, полуфабрикатов, консервов и маринадов.

Однако у «протасовки», как и у любой диеты, есть свои недостатки. В частности, она не подходит для зимы, поскольку сыроедение обостряет чувство голода. И на ней нельзя сидеть постоянно, как и на других подобных низкокалорийных и низкожировых диетах.

Источник: samaya.ru


Ozdorovye.com

Загрузка...


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика