ЗДОРОВЬЕ

Чем полезен шиповник

Шиповник издавна используется в народной медицине.

Редкие лечебные свойства этого растения позволяют использовать его для лечения и профилактики целого ряда заболеваний и нарушений.

Химический состав шиповника очень богат. В его состав входят целый ряд витаминов (С, В, Р, К, Е), каротин, минералы (калий, кальций, магний, железо, фосфор, медь и т.д.), органические кислоты (яблочная и лимонная кислоты), эфирные масла, фитонциды, пектины и т.д. Именно благодаря такому богатому химическому составу шиповник называют "натуральным поливитамином". Настои шиповника широко используются как общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство.

Прежде всего шиповник богат витамином С. Витамин С принимает участие во многих процессах, идущих в организме. Витамин С сильный антиоксидант. Это означает, что он замедляет процессы разрушения и старения в организме, омолаживает его.

Шиповник укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к  воздействию вирусов и инфекций.

Это особенно важно в холодное время года. Если вы ежедневно будете употреблять чашку ароматного настоя шиповника с ложечкой меда, вы сможете защитить себя от простудных заболеваний. Особенно это важно для детей. Каждый день можно давать ребенку 1/2 чашки настоя шиповника с медом.

Богатый витамином С и рутином шиповник улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки, применяется как натуральное лечебное средство при лечении варикозной болезни, а также для ее профилактики.

Кроме этого шиповник очищает сосуды от плохого холестерина и поэтому широко используется в профилактике атеросклероза.

Педиатры советуют использовать настой шиповника при склонности к носовым кровотечениям у детей.

Обладающий мочегонными свойствами шиповник применяется при болезнях и воспалениях почек и мочевого пузыря как вспомогательное лечебное средство.

Шиповник оказывает выраженное положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, помогает регулировать артериальное давление.

Из шиповника изготавливают эфирное масло. Оно обладает сильными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Масло шиповника усиливает процессы регенерации в коже и поэтому широко применяется при лечении дерматозов, трофических язв, ожогов.

У детей масло шиповника может с успехом применяться как лечебное средство при порезах, ссадинах и прочих мелких повреждениях кожи.

Шиповник также оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает память.

Шиповник используется в виде настоев, чаев, киселей. Самое популярное средство - настои шиповника. Однако этот настой нужно правильно готовить. Это очень важно. Настой готовится из расчета: 1 столовая ложка шиповника на 1 стакан воды. Шиповник нужно хорошо размять, засыпать в термос, залить кипящей водой и настаивать в течение 6-8 часов. Затем настой нужно несколько раз хорошо процедить через сложенную марлю. Дело в том, что внутри плодов шиповника есть тонкие "волоски", которые попав в желудочно-кишечный тракт могут его раздражить.

Настой шиповника принимается в количестве 1-2 стаканов в течение дня. Настой применяется в течение 1-2 недель, а затем делается -2 недельный перерыв.


Ozdorovye.com

Загрузка...


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика