ЗДОРОВЬЕ

Беременность и сколиоз

 

Планируя беременность, важно знать степень сколиоза.

В начальных его про­явлениях — первой и второй степени — сколиоз не накладывает функциональных ограничений на внутренние органы. Это означает, что работа всех внутренних ор­ганов, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем, не отличается от та­ковой у здоровых людей. Однако при вы­раженном сколиозе третьей и тем более четвертой степени решение о беремен­ности необходимо принимать совместно с врачами — как с акушером-гинекологом, так и с ортопедом и терапевтом. Де­ло в том, что выраженная деформация позвоночника приводит к смещению лег­ких и сердца, что снижает их функцио­нальные возможности. Повышенная наг­рузка во время беременности может ока­заться запредельной для сердечно-сосу­дистой и дыхательной систем, что несет прямую угрозу здоровью как женщины, так и плода.

Иногда деформация позвоночника со­четается с аномалиями развития внут­ренних органов, в том числе и половых, например меняется форма и положение матки. Это может влиять на способность к зачатию и вынашиванию ребенка.

Одна из частых ситуаций — когда сколиоз умеренный, беременность же­ланная, но появляется страх: не будет ли сколиоз усиливаться при беременности, не появятся ли старые боли в спине?

В этом случае важен настрой женщи­ны и проведение профилактических мер во время вынашивания ребенка. Бере­менность приводит к серьезному измене­нию в гормональном состоянии женщи­ны, что сказывается на хрящевой и сое­динительной ткани. Хрящи, в том числе хрящи межпозвонковых дисков, становятся более эластичными, уязвимыми. Поэтому не только во второй половине беременности, но и в первом триместре важно не допускать перегрузки позво­ночника. Нельзя, наклоняясь, занимать­ся стиркой или поднимать тяжести и т.д., поскольку такие нагрузки могут привести к травме измененных межпозвонковых дисков и суставов: в них появляются мик­ротрещины, которые вызывают боли в спине. Через такие трещины в дисках позвоночника могут выходить даже межпозвоноковые грыжи (когда оболочка межпозвонкового диска разрушается и его содержимое (ядро) выходит за преде­лы позвонков в спинномозговой канал, сдавливая при этом спинномозговые ко­решки и спинной мозг). На фоне сколио­за такие нагрузки могут быть еще более опасными.

Если боли в пояснице или спине во время беременности усиливаются, по­мощь может оказать ношение специаль­ных бандажей, поддерживающих живот. Они поддерживают правильную осанку женщины и снимают тем самым мышеч­ное напряжение.

К сожалению, для облегчения болей в спине во время беременности, кроме от­дыха, возможно использовать ограничен­ное количество процедур. При нормально протекающей беременности полезным может оказаться точечный самомассаж наиболее болезненных мест; чаще всего это участки мышц, наиболее спазмированные и болезненные. Однако этот вид воздействия, а также некоторые другие возможные лечебные процедуры необхо­димо обсудить со специалистом.

Вид родоразрешения на фоне выра­женного сколиоза также определяется врачом. И если речь зашла о кесаревом сечении, не стоит упорствовать, желая во что бы то ни стало родить естественным путем.

Итак, сколиоз — это, как правило, не препятствие для рождения ребенка. Зна­ния о проблемах, связанных с этим забо­леванием, и сотрудничество с ортопедом позволит вам не только выносить и ро­дить здорового малыша, но и сохранить собственное здоровье.

Игорь Борщенко
Нейрохирург, к.м.н.

www.9months.ru


Ozdorovye.com


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика