ЗДОРОВЬЕ

Что такое дисплазия тазобедренного сустава? - ФОТО

 

Дисплазия тазобедренного сустава - медицинский термин, означающий его нестабильность.

Эта патология каждый год поражает тысячи детей. Ее проявления варьируют от легкой нестабильности до полного вывиха. Приблизительно у одного из 20 доношенных детей есть та или иная степень нестабильности, а 2-3 ребенка из 1000 потребуют лечения.

Сохраняющаяся нестабильность тазобедренного сустава у детей – скрытое состояние, которое часто вызывает инвалидность и тяжелый артроз у взрослых.

Тазобедренный сустав – шаровидный сустав, который удерживается связками. Головка бедра условно представляет собой шар, а охватывающую ее часть тазовой кости называют вертлужной впадиной.

У некоторых детей связки тазобедренного сустава растянуты, и головка бедра выскальзывает из вертлужной впадины. Иногда эта нестабильность умеренная и проходит спонтанно. В других случаях головка бедра полностью или частично выходит за пределы вертлужной впадины. В этом случае формируется подвывих или вывих бедра.

К счастью, большинство нестабильных тазобедренных суставов у младенцев стабилизируются естественным образом, и суставы в дальнейшем развиваются нормально. Тугое пеленание, генетическая предрасположенность и другие факторы могут нарушить естественный процесс восстановления.

Профилактика и ранняя диагностика являются ключевыми условиями эффективности простых методик предотвращения вывиха или неправильного формирования сустава.

Как поставить диагноз дисплазии тазобедренного сустава?

Диагноз дисплазии тазобедренного сустава и вывиха бедра можно поставить при обычном осмотре ребенка. Признаком вывиха бедра может быть “щелчок" при проверке подвижности сустава, но этот симптом может наблюдаться также в некоторых случаях и у здорового ребенка по причине того, что внутренние связки сустава при определенных положениях бедра могут производить похожий звук. Но даже при тщательном клиническом обследовании у части детей вывих бедра обнаружить трудно. Кроме того, описаны случаи, когда суставы были нормальны при рождении, а вывих произошел в первые несколько месяцев жизни. Поэтому так важно проводить регулярные обследования ребенка в течение первого года жизни. В тех случаях, когда есть подозрения на дисплазию, у детей младшего возраста проводится ультразвуковое исследование, а в более старшем возрасте - рентгенологическое исследование суставов. Это необходимо, чтобы поставить точный диагноз или, напротив, быть уверенным, что сустав не имеет патологии.

Ультразвуковое исследование является безвредным и безболезненным методом, и дает возможность врачу получить достоверную картину тазобедренного сустава.

Американская Академия Педиатрии рекомендует ультразвуковое исследование в возрасте шести недель для всех новорожденных девочек, которые находились в тазовом или ягодичном предлежании. Детям с другими факторами риска также целесообразно выполнять УЗИ, особенно в тех случаях, когда у врача имеются подозрения в отношении дисплазии тазобедренного сустава.

Рентгеновский снимок рекомендуется выполнять при необходимости в возрасте четыре месяца и старше.

Что вы можете сделать, чтобы защитить суставы вашего ребенка?

Неправильное пеленание младенцев может вызвать серьезные проблемы в тазобедренном суставе. Важно, чтобы бедра могли свободно двигаться, а не были плотно зафиксированы в выпрямленном положении и прижаты друг к другу.

Позвольте ребенку держать бедра согнутыми, в том положении, в котором они были, когда ребенок родился, и оставляйте место для ног, чтобы они могли свободно двигаться.

Около 40 лет назад, до появления современных медицинских технологий, некоторые врачи рекомендовали использовать подгузники большого размера, или так называемые “отводящие штанишки", чтобы защитить суставы ребенка в первые несколько месяцев жизни, когда они формируются очень быстро. Когда здоровые дети рождаются, их бедра согнуты, и не выпрямляются до того положения, которое характерно для взрослого.

Если оставить бедра в согнутом положении на это время, связки тазобедренного сустава со временем станут прочнее. У ребенка еще будет много времени, чтобы тазобедренный сустав принял нужное положение, прежде чем ребенок начнет ходить. Этот простой и физиологичный метод был использован в Сербии, Японии и в других странах мира, помогая предотвратить дисплазию тазобедренного сустава. В тех странах, где традиционно принято носить детей в положении “наездника", привязанным на спину матери, очень низкая частота дисплазии тазобедренных суставов. Напротив, в тех странах, где принято туго пеленать ножки ребенка, частота дисплазии тазобедренных суставов высока.

Какие дети имеют высокий риск дисплазии тазобедренных суставов?

В группу риска по дисплазии тазобедренных суставов входят дети, у которых имели место:

- Дисплазия тазобедренных суставов у родственников

- Тазовое предлежание

- Врожденная кривошея или врожденные деформации стоп

- Вес при рождении более 4 килограмм

- Возраст матери более 35 лет

- Щелчки в суставе

Вы можете помочь вашему ребенку иметь здоровые суставы своевременно определив факторы риска, выполняя назначения врача, и защищая суставы вашего ребенка, избегая слишком тугого пеленания ног в первые несколько месяцев жизни.

Источник: lib.komarovskiy.net


Ozdorovye.com

Загрузка...


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика