ЗДОРОВЬЕ

Все, что вам нужно знать о ЙОДЕ и ЙОДОВОЙ СЕТКЕ

В любой домашней аптечке обязательно найдется пузырек с йодом.

Йод используется в основном для обработки царапин, ссадин, а также в качестве противовоспалительного и отвлекающего средства.  

При правильном использовании йод эффективен и безопасен. Однако неграмотное использование этого безобидного на первый взгляд средства может привести к плохим  последствиям. Прежде всего йод нельзя употреблять внутрь ни при каких обстоятельствах. Детям запрещено делать полоскания с йодом и использовать антисептики с йодом для орошения больного горла. Попадание йода в организм опасно ожогом пищевода и желудка, отравлением и нарушениями в работе щитовидной железы, которая является главным потребителем йода в организме (атомы йода входят в состав гормонов щитовидки).

Кроме этого, йодом нельзя обрабатывать открытые раны, это приведет к ухудшению состояния раны и вызовет сильную боль. Поэтому, оказывая первую помощь, нужно обрабатывать йодом не саму рану, а здоровую кожу вокруг нее, чтобы исключить попадание микробов в рану.    

Нельзя также делать ингаляции с йодом, это может повредить ткань легких.  

Йод часто используется в качестве так называемой "йодовой сетки. Такое использование йода действительно эффективно - йод вызывает расширение кровеносных сосудов в месте нанесения и улучшение местного кровообращения. Это помогает уменьшить боль и воспаление, ускорить заживление, устранить отеки и уплотнения (например, на месте инъекции). Естественно, йод можно использовать только в качестве вспомогательного лечебного средства и только после консультации с врачом. Любое заболевание щитовидной железы является противопоказанием к использованию йодовой сетки!

Йодовая сетка используется при таких нарушениях, как:

- остеохондроз (при болях в шее и спине)

- люмбаго (боль в пояснице)

- ишиас (боль, которая начинается с поясницы и распространяется на ягодицу и заднюю поверхность бедра)

- невралгия (неврологическая боль в любой части тела)

- простуды, острые респираторные заболевания, бронхит

- миалгия (мышечные боли)

- гематомы

- растяжения

- боли в суставах

- уплотнения после внутримышечных инъекций.

Чтобы нарисовать йодовую сетку удобно использовать ушные палочки. Линии чертятся на расстоянии 1 см друг от друга сначала вертикально, затем горизонтально. Йод можно наносить только на здоровую неповрежденную кожу. Йодовую сетку не следует использовать чаще 2-3 раз в неделю.

Многие педиатры не рекомендуют использовать йодовую сетку для лечения детей. Считается, что это может нанести вред здоровью ребенка.

Внимание!

- Если вы склонны к аллергии, будьте осторожны - йод может вызвать серьезные   аллергические реакции.

- Если вы никогда прежде не использовали йодовую сетку, проверьте чувствительность - нанесите совсем немного йода на внутреннюю поверхность локтя и подождите 30 минут. Если не появилось покраснения, зуда и отека, можете наносить йодовую сетку.


Ozdorovye.com


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика