ЗДОРОВЬЕ

Упражнения Кегеля. Решение ЖЕНСКИХ ПРОБЛЕМ

Упражнения Кегеля – это комплекс упражнений для мышц таза и интимных мышц женщин, которые разработал гинеколог середины XX века Арнольд Кегель.

Упражнения Кегеля — это упражнения для повышения тонуса мышц тазового дна. В повседневной жизни эти мышцы практически не задействованы, и поэтому со временем или под воздействием негативно влияющих факторов, они могут потерять свою эластичность и стать слабыми. Ухудшение эластичности и ослабление мышц тазового дна приводит к тому, что они перестают справляться с основной своей функцией — удерживанием органов малого таза, что может привести к различным заболеваниям, а также к ухудшению сексуальной жизни.

Польза упражнений Кегеля:

- помогают в лечении и профилактике недержания мочи, которое встречается у 70% женщин во время беременности и в первые месяцы после родов, а также у многих женщин старше 45-50 лет.

- улучшают кровообращение в сосудах малого таза, что ускоряет восстановление влагалища после родов, особенно, если вам делали надрезы в промежности (эпизиотомию).

- улучшают кровообращение в сосудах прямой кишки, что предотвращает развитие геморроя во время беременности, либо препятствует развитию уже имеющегося геморроя.

- готовит мышцы к родам, обеспечивает более легкие и безболезненные роды.

- тренируют мышцы влагалища, что делает его более узким и улучшает ваши ощущения во время полового акта.

Как делать упражнения Кегеля?

Эти упражнения можно делать в любом положении: стоя, сидя, лежа на спине или на боку. Если мочевой пузырь полон, опустошите его перед тем, как приступить к упражнениям.

Представьте, что вы пытаетесь одновременно остановить мочеиспускание и выведение газов из кишечника. Ощущения при этом такие, как будто вы сжимаете мышцы таза и приподнимаете их вверх.

В самом начале своих тренировок вы можете не ощущать, что мышцы действительно сжались. Такое ощущение особенно часто встречается у тех, кто недавно родил. Это нормально и со временем пройдет.

Следите за тем, чтобы во время упражнения работали только мышцы тазового дна. При этом ягодицы должны быть расслаблены, ноги и живот также не напрягаются. Сохраняйте нормальное дыхание, не надо задерживать его на вдохе или на выдохе.

Если вы только начинаете делать упражнения Кегеля, то длительность фазы напряжения мышц составляет не более 2-3 секунд. После расслабления посчитайте до 3 и снова напрягите мышцы. Со временем мышцы таза станут сильнее, и вы сможете сохранять напряжение в течение 10 секунд. При этом отдых также должен составлять 10 секунд.

Если вы страдаете от недержания мочи, то во время чихания или кашля напрягите мышцы тазового дна так же, как во время упражнений. Вы заметите, что это помогает удержать мочу.

 

Как часто надо делать упражнения Кегеля?

Начните выполнять упражнения Кегеля с нескольких «подходов» в течение дня. Вы можете делать их незаметно для окружающих, например, во время просмотра телевизора, или на работе. Когда ваши мышцы станут сильнее, вы можете выполнять упражнения чаще и увеличить длительность каждой тренировки. Постарайтесь ввести эти упражнения в привычку. Оптимальная частота упражнений Кегеля - 3-4 подхода в течение дня.

Даже если начав регулярные тренировки, вы не замечаете эффекта, не прекращайте занятия. Практически все женщины, практикующие упражнения Кегеля, очень довольны ими. Вам может потребоваться до 6 недель регулярных занятий, чтобы заметить эффект.

Когда нужно прекратить упражнения Кегеля?

Не нужно прекращать выполнять эти упражнения до самой старости! Да и став бабушкой, не забывайте о них. Регулярные тренировки являются лучшим методом профилактики выпадения влагалища и матки у женщин старше 55-60 лет. Сделайте упражнения Кегеля своей привычкой на всю жизнь.


Ozdorovye.com


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика