ЗДОРОВЬЕ

Как лечить пяточную шпору?

Пяточная шпора - очень распространенное нарушение, в особенности среди представителей старшего поколения.

Научное название этого заболевания "пяточный фасциит". При фасциите связки, расположенные в пятке, воспаляются. По мере увеличения воспаления на пяточной кости начинают появляться остеофиты - отростки. Именно эти отростки и называют шпорами за их схожесть с зубчатыми кавалерийскими шпорами.

Шпоры вызывают сильные боли в пятке, которые особенно усиливаются после длительного сидения или сна и уменьшаются после ходьбы.

По мере развития болезни боли становятся все сильнее, больной не может ставить пятку на землю, начинает хромать.

Диагноз болезни ставится на основе рентгеновского исследования. На снимке четко видны остеофиты.

При лечении пяточной шпоры используются нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, бутадион, индометацин и т.д.) в виде кремов, мазей или гелей. Эти препараты уменьшают боль и воспаление, дают временное облегчение.

В последнее время для лечения пяточной шпоры все чаще используется ударно-волновая терапия. Этот метод основан на использовании ультразвука, под воздействием которого уменьшается боль и воспаление, разрыхляются и постепенно рассасываются кальцинаты. Это   щадящий, безболезненный и очень эффективный метод. Он является альтернативой оперативному лечению пяточной шпоры, которое применяется сейчас в исключительно редких случаях.


Ozdorovye.com


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика