ЗДОРОВЬЕ

Что делать, чтобы дети болели меньше? Полезные советы

Если взрослый обычно переносит 1-3 простуды за год, то дети могут страдать от ОРВИ до 5-6 раз в год!

Причем у малышей эти простуды обычно протекают чуть дольше, чем у взрослых, и нередко сопровождаются различными осложнениями.  

Болеть никому не нравится, поэтому каждая мама стремится укрепить иммунитет своего ребенка и снизить число инфекций. Набор профилактических мероприятий у каждого свой. Но есть и единые правила, эффективность и необходимость которых подтверждена специальными медицинскими исследованиями.

1. Умывайтесь!

Всемирная организация здравоохранения для профилактики ОРВИ советует... умываться почаще. Это элементарная мера позволяет смывать с кожи частички пыли и чужой слюны с вирусами и бактериями. Руки надо мыть с мылом после каждого прихода домой (из сада, из школы, из магазина), причем намыливать ладошки надо не меньше 20 секунд! Лицо достаточно пару раз ополоснуть чистой водой. Кроме этого хорошо также промыть нос, на слизистой которого могут скапливаться микробы и вирусы.

2. Крепкий сон — основа здоровья

Дошкольники должны спать ночью не менее 10-11 часов, а ученики начальной школы — не менее 9-10 часов. Но многие мамы жалуются, что уложить ребенка рано не получается, а вот вставать приходится по будильнику — маме на работу, ребенку в садик или школу. В итоге дети спят ночью 7-8 часов, а иногда и меньше.

Всего лишь 1-2 часа недосыпа, казалось бы, что в этом страшного? Но на самом деле это те самые «волшебные» часы, которые укрепляют иммунитет, заставляют фагоциты быть активными, усиливают выработку защитных цитокинов и т.д.

В ходе американского исследования, в котором приняли участие более сотни взрослых, было показано, что те, кто спит ночью меньше рекомендуемых для взрослых 7 часов, в 3 раза больше рискуют подхватить простуду!

3. Прыгать, бегать и скакать

Про то, что физическая активность укрепляет иммунитет, знают все. Самое главное, найти время и силы, чтобы дать ребенку «побеситься» на улице столько, сколько рекомендуют медики: ежедневно ребенок должен бегать и веселиться на свежем воздухе не меньше часа!

4. Одеваться по погоде

Любящие бабушки часто кутают малышей сверх всякой меры: «Он такой маленький, он простудится!». Конечно, простудится. Вначале вспотеет в транспорте в трех шапочках и шарфике, а потом, разгоряченный, столкнется с резким холодным ветром или дождем. Тут и взрослый разболеется. Поэтому, одевая ребенка, смотрите на улицу и заранее учитывайте, в каких условиях будет находиться малыш целый день. Если весь день он будет на улице — можно смело надеть дополнительную кофточку. Если же большую часть времени ребенок будет сидеть в теплом помещении — постарайтесь одеть его полегче.

5. Правильно питаться

Про правильное питание можно говорить очень долго. Здесь и достаточное количество белка, для синтеза новых клеток иммунной системы и выработки иммуноглобулинов; и пищевые волокна для нормализации пищеварения; и кисломолочные продукты для формирования полезной кишечной микрофлоры; и необходимые жирные кислоты и т.д. Но больше всего внимания уделяется железу и витаминам.

Крепкое здоровье недаром называют «железным». Фагоциты, клетки-защитники, используют для своей «работы» именно железо. Во время любой простуды железо расходуется в несколько раз активнее обычного. А пополнять запасы железа, без лекарств, можно только с помощью питания. Дети должны есть мясные блюда 5-6 раз в неделю. Ну а если к котлетке добавить еще овощной салат или гарнир из овощей, то железо будет усваиваться в несколько раз лучше!

Если же говорить про витамины, то кроме популярного витамина С, для профилактики ОРВИ очень важны витамины Е и А. Это антиоксиданты, которые улучшают состояние клеточных мембран и противостоят действию агрессивных свободных радикалов.

Свободные радикалы постоянно образуются в нашем организме. В небольших количествах они даже нужны, например, для борьбы с болезнетворными микробами. Но если свободных радикалов становится слишком много, они начинают разрушать клетки организма. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Очень важно то, что витамины А, С и Е могут усиливать действие друг друга!

В питании основными источниками витамина С являются квашеная капуста, киви, черная смородина, болгарский перец. В цитрусовых, кстати, витамина С очень немного. Витамин Е содержится в растительных маслах, а предшественник витамина А, бета-каротин, находится во всех оранжевых и красных фруктах и овощах.


Ozdorovye.com


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика