ЗДОРОВЬЕ

Как снизить давление без лекарств. ШЕСТЬ ПРАВИЛ

Гипертония — распространенное заболевание, чаще встречающееся у лиц пожилого возраста.

В последние годы это заболевание значительно омолодилось и участилось.

Клинически гипертония проявляется высоким артериальным давлением, болью в области сердца, головокружением, туманом в голове, утомляемостью, слабостью, бессонницей.

Однако у половины больных гипертония протекает бессимптомно, ничем себя не проявляя, и человек не знает о своей болезни. А разрушительное действие болезни на организм идет, причем поражаются жизненно важные органы: сердце, мозг, глаза, почки. Болезнь может проявиться лишь в финальной стадии инсультом (кровоизлиянием или тромбозом сосудов мозга) или инфарктом миокарда (гибелью частиц сердечной мышцы). За это гипертонию называют «безмолвным убийцей».

Так, у людей старше 45 лет, страдающих повышенным кровяным давлением, в 7 раз чаще встречаются инсульты и в 3 раза чаще бывают инфаркты миокарда по сравнению с лицами, у которых нормальное давление. Кроме того, гипертоники живут на 15-20 лет меньше.

Чтобы выявить гипертонию, всего лишь требуется время от времени измерять свое кровяное давление. В норме артериальное давление составляет 120/80 мм ртутного столба. Давление выше 140/90 считается повышенным. Давление 160/96 и выше — явная гипертония.

К счастью, в начале развития гипертонии ее можно обратить вспять без лекарств, всего лишь соблюдая определенные правила. Человеческий организм - самовосстанавливающаяся система, обладающая огромными компенсаторными возможностями. Надо лишь создать для этого соответствующие условия.

Первое условие — резкое снижение поступления соли в организм.

Соль вызывает у некоторых людей гипертонию и поддерживает ее. Откажитесь от соли, перестаньте солить пищу при еде и готовке. Потребление соли — это привычка, от которой можно отказаться. Количество соли, имеющееся в хлебе, крупах, овощах и других продуктах, достаточно для нормального функционирования организма. А для вкусового эффекта вместо соли можно употреблять лук, чеснок, петрушку, укроп — приправы, полезные гипертоникам.

Второе условие — избавиться от лишнего веса.

В норме вес приблизительно соответствует вашему росту в сантиметрах за вычетом 100. Снижайте  вес надо с помощью правильного питания и физической активности, а не при помощи  рекламируемых средств.

Третье условие — побольше двигайтесь.

Займитесь физкультурой, ходите пешком, бегайте, посещайте бассейн, ходите в походы. Это к тому же поможет снизить лишний вес.

Четвертое условие — откажитесь от употребления алкоголя, курения, крепкого кофе и чая.

Кофе и чай замените настоем шиповника, травяным чаем (из листьев черной смородины, вишни, малины и др.).

Пятое условие — правильно питайтесь.

Питаться надо только натуральной пищей. Это любые овощи и фрукты, ягоды, орехи, семечки, каши из цельных зерен, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, растительные масла, рыба, нежирное молоко и молочно-кислые продукты, творог и др. Ежедневно необходимо употреблять клетчатку (черный хлеб, капусту, сырые овощи или фрукты). Питаться следует дробно, 4-5 раз небольшими порциями.

Такой режим питания будет способствовать снижению кровяного давления и нормализации веса.

Для полных людей можно еще рекомендовать раз в неделю голодные дни на воде или разгрузочные дни (например, 5 раз в день по 200 г яблок, или картошки в мундире, или творога и т.д.)

При гипертонии следует потреблять больше продуктов, содержащих калий (К), кальций (Са) и магний (Мg), способствующих снижению кровяного давления.

Калием богаты овощи и фрукты: картофель, особенно с кожурой, помидоры, горошек, цветная капуста, тыква, апельсины, абрикосы (курага), виноград (изюм), бананы, вишни, айва, гранаты и др.

Кальция много в молоке и молочно-кислых продуктах (кефире, простокваше, йогурте, твороге), капусте, свежей ботве, лососе, соме и др.)

Магний содержится в пшеничных отрубях, крупах (гречке, овсе, перловой, пшенной), орехах, фасоли, моркови, картофеле.

Шестое условие - избегайте стрессовых ситуаций.

Надо избавиться от отрицательных эмоций, враждебности, злости, ненависти, страха, конфликтных ситуаций, споров, волнений, напряженного и истощающего ритма жизни и работы, от сильных шумов, переохлаждения или перегрева, от подъема и ношения больших тяжестей и других стрессов. Надо стараться поддерживать в себе доброе, спокойное, уравновешенное состояние, не волноваться по пустякам, сглаживать конфликты, быть приветливым, чаще улыбаться.

Очень важно отрегулировать ночной сон, чтобы он составлял 6-8 часов в сутки. Буссонница вводит человека в состояние хронического стресса.

Соблюдение указанных условий создаст в организме все предпосылки, необходимые для полной нормализации здоровья — давление снизится и исчезнут все симптомы болезни. Конечно, это наступит не сразу, а спустя несколько месяцев. Соблюдая и в дальнейшем этот здоровый образ жизни, вы не только навсегда избавитесь от гипертонии, но и вернете себе высокую работоспособность, хорошее настроение и самочувствие.


Ozdorovye.com


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика