ЗДОРОВЬЕ

Развитие ребенка по месяцам. ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ

Сложный месяц для молодых мамочек. Первый месяц жизни новорожденного принято называть периодом адаптации.

Практически 70% времени он спит. Сон весьма важен для младенца. Во сне он растет (в среднем в первый месяц ребенок вырастает на 2-3 см.), а организм привыкает к новой обстановке. В период бодрствования  хаотично машет сжатыми в кулачки ручками и согнутыми в колено ножками. Ближе к концу первого месяца ребенок уже способен удерживать ненадолго голову, фокусировать свой взгляд на ярких игрушка, лицах взрослых, издавать гласные звуки и прислушиваться к разговору окружающих.

Педиатры считают важным прикладывание в первые два часа жизни ребенка к груди мамы. Как они полагают, в это время между ребеночком и мамой создается «эмоциональный контакт». Это когда мама начинает чувствовать ребеночка на расстоянии, его ощущения, потребности.

Немаловажным в этот период жизни ребенка является питание. В среднем за первый месяц ребенок набирает в весе около 600-700 гр. Ни в коем случаи не стоит во время питания торопить ребенка. Ведь когда он питается молоком матери, он также наслаждается в этот момент теплотой и заботой матери.

При рождении у ребенка имеются врожденные рефлексы, благодаря которым он адаптируется в окружающей среде. Но в течение первых месяцев жизни часть из них пропадает. К таким рефлексам относятся рефлекс:

Сосательный (прикасания языка к предмету);

Плавательный (если положить его животом на воду, то он будет делать плавательные движения);

Хватательный (прикасаясь к его руке, он сжимает ее в кулачок);

Поисковый (поиск груди матери);

Рефлекс ходьбы (если придерживать ребенка, то он начинает передвигать ножками, как будто шагает) и многие другие.

Следующие рефлексы остаются с ребенком на всю его жизнь: моргание, чихание, зевота, вздрагивание и др.

Именно по рефлексам педиатры и детские психологи определяют состояние и развитие нервной системы ребенка.

Мамам в первый месяц жизни ребенка нужно не только окружить его теплотой, заботой, безопасностью, но и также приучить его к концу первого месяца к режиму день-ночь.

В первые две недели не забывайте обрабатывать малышу пупочную ранку ребенка.

В первые месяцы (обычно до 3-х месяцев) 80% малышей испытывают боли в животике из-за коликов и газиков. Ребенок выгибает спинку, сучит ножками и истошно плачет. Для решения этой проблемы делайте ребенку массаж животика, давайте по назначению педиатра специальные препараты от колик.

- Прибавка в весе примерно 600-700 грамм, в росте — 2-3 см.

- Ест примерно каждые 2 часа, в ночное время в среднем 3-5 раз. (Имеется в виду грудное вскармливание. При искусственном вскармливании педиатр назначает объем и кратность.)

- Много спит, бодрствует 2-4 часа в сутки.

- Действия пока рефлекторны.

- Движения хаотичны, кулачки сжаты.

- Когда ребенок лежит на животе, он старается поднимать голову.

- Главный способ общения с миром — плач. Так ребенок дает понять, что голоден, что у него мокрый подгузник, что у него что-то болит или что он просто хочет внимания. Ребенок может хныкать или кряхтеть, так он тоже сообщает маме о дискомфорте.

- Способен какое-то время фиксировать взгляд на неподвижных предметах — мамином лице или подвесной игрушке.

- Реагирует на громкие и резкие звуки — звонка, игрушки, колокольчика. Он может прислушаться, вздрогнуть и даже заплакать.

- Узнает мамин голос и запах, реагирует на них.

- Если с ребенком все время общаются, то к концу 1 месяца начнет появляться его собственная «речь» — гуление, или агуканье.


Ozdorovye.com


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика