ЗДОРОВЬЕ

Развитие ребенка по месяцам. ВТОРОЙ МЕСЯЦ

Второй месяц развития ребенка можно назвать периодом «оживления».

В этот период он уже не только смотрит на ваше лицо, но и также может различать ваше эмоциональное состояние. Улыбаетесь вы ему или наоборот разозлены, спокойны или грустны. А когда вы подходите к его кроватке, то ребеночек начинает хаотично махать ручками и ножками.

Во второй месяц жизни ребенок уже более уверенно держит голову. Ближе к концу второго месяца ребенок набирает в весе 700-800 гр, а рост его увеличивается еще на 3 см.

Становится активнее — бодрствует в среднем по 15-20 минут в час. Может спутать день с ночью и захотеть играть и общаться, когда родители спят.

Способен поднимать и недолго держать головку.

Разводит руки в стороны, переворачивается с бока на спину.

Активно гулит, как бы пропевает звуки «а», «о», «у», сочетания «ага», «агу», «бу».

Демонстрирует «комплекс оживления». Он проявляется в широкой улыбке, протягивании к маме ручек и ножек и активном движении или гулении.

Успокаивается во время сосания и на руках.

Может провожать предмет взглядом, внимательно следить за приближающимися или удаляющимися объектами, поворачивать головку на источник звука.

Улучшается координация движений. Ребенок может раскидывать конечности в стороны, он уже нашел свои руки и с удовольствием их исследует — рассматривает, сосет пальчики.

Руки сжаты в кулачки, но можно расправить малышу ладошки и вложить туда погремушку, он попытается ее удержать.

Появляются первые попытки дотянуться до предмета.

Угасают рефлексы новорожденного.


Ozdorovye.com

Загрузка...


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика