ЗДОРОВЬЕ

Как избавиться от ЗАПОРОВ без лекарств и врачей

Ученые установили, что от регулярного опорожнения кишечника зависит самочувствие и настроение человека.

Во время дефекации в организме возникают особые вещества – эндорфины – так называемые гормоны удовольствия.

К сожалению, "счастье дефекации" испытывают далеко не все. Для многих она превращается в настоящий кошмар, имя которому ЗАПОР.

Норма в отношении частоты стула – понятие индивидуальное. Если у вас стул один-два раза в сутки – прекрасно, если раз в двое-трое суток – тоже можно не беспокоиться, но если вошли в систему более редкие посещения туалета, при этом вы тужитесь, а кал имеет вид козьего,  необходимо выяснить причину и начать принимать меры.

Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов. Однако чаще всего причина запора не болезнь, а неправильное питание. Это так называемые алиментарные запоры.

Если вы предпочитаете муссы, пирожные, белый хлеб, котлеты, тефтели и другие протертые, рубленые блюда, не содержащие растительной клетчатки, вы на верном пути к хроническому запору.

Вначале запор не доставляет почти никаких неприятных ощущений, но если не изменить характер питания, со временем появится целый «букет» жалоб: на метеоризм, головные боли, головокружение, слабость, быструю утомляемость, раздражительность, нередко запоры сопровождаются развитием депрессии.

Чтобы избежать всего этого, необходимо перейти на более простую, богатую клетчаткой пищу, дающую работу и зубам, и кишечнику «по полной программе». Включайте в рацион хлеб с отрубями, из муки грубого помола. Из овощей и фруктов обратите особое внимание на капусту, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, шпинат, кабачки, бобовые, виноград, мандарины, апельсины, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву.

Усиливают перистальтику кишечника кислое ацидофильное молоко, простокваша, одно-двухдневный кефир, кумыс, квас, кислые щи, растительное (подсолнечное, оливковое, пальмовое) и сливочное масло.

Пейте больше жидкости – до двух литров в день. От какао, риса, белого хлеба, шоколада, черного кофе, крепкого чая, кизила, граната, протертых блюд на время откажитесь: они обладают вяжущими свойствами и задерживают перистальтику кишечника.

Изменение рациона не дает желаемого эффекта? На этот случай есть более радикальное средство – наполнители – слабительные средства, увеличивающие объем содержимого кишечника: отруби, морская капуста, агар-агар, подорожник большой.

Пшеничные отруби перед употреблением надо обдать кипятком, чтобы они набухли и стали мягче. Отруби можно добавлять в супы, гарниры, кисели, компоты. Рекомендуется начинать с 3 чайных ложек в день и постепенно увеличивать дозу до 3 столовых ложек.

Морская капуста оказывает мягкое послабляющее действие. Принимать ее надо по 2 чайные ложки на ночь, запивая некрепким теплым чаем. Морская капуста особенно полезна пожилым людям, так как оказывает и противосклеротическое действие.

Особую группу составляют привычные запоры. Возникают они обычно в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается обычный режим или из-за спешки не удается вовремя посетить туалет. В результате происходит подавление рефлекса на дефекацию, мускулатура прямой кишки теряет тонус, при дефекации приходится тужиться. Иногда такие запоры имеют психогенное происхождение, возникая вследствие стрессов.

Рекомендации по питанию в этом случае те же, что и при алиментарных запорах. Утром натощак и перед обедом полезно выпивать небольшими глотками стакан воды (лучше минеральной, содержащей соли магния). Пойдет на пользу гимнастика, особенно упражнения для мышц живота, «велосипед», самомассаж живота по ходу часовой стрелки.

Чтобы восстановить рефлекс, обязательно надо посещать туалет через 15–20 минут после завтрака, даже если отсутствует позыв, однако при отсутствии эффекта «засиживаться» не следует.

Чтобы наладить стул, многим достаточно каждый день хотя бы по полчаса ходить пешком: в подошвах ног находятся особые рецепторы, которые улучшают перистальтику кишечника. Зато пациенты, которым удается наконец отрегулировать стул, признаются, что стали гораздо лучше себя чувствовать и жизнерадостнее воспринимать мир, который прежде виделся им в мрачных красках.

Внимание!

Слабительные препараты (в том числе и натуральные, на основе трав) рекомендуется использовать лишь изредка, в тех случаях, когда без них не удается обойтись. Привыкание приводит к тому, что самостоятельный стул вообще не возникает.


Ozdorovye.com

Загрузка...


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика