ЗДОРОВЬЕ

Кому нельзя делать йодовую клетку?

Йодовая клетка одно из самых часто применяемых домашних средств при воспалениях верхних дыхательных путей (ангина, бронхит, ларингит и т.д.), воспалениях и травмах мышц и связок (миозит, гематома, растяжение связок и т.д.).

Однако есть определенные категории людей, которым это безобидное с точки зрения большинства средство может нанести вред.   

1. Педиатры не советуют применять йодовую клетку у детей до 5 лет. Молекулы йода легко проникают в организм через кожу ребенка и могут привести к повышению количества йода в организме. А это чревато нарушениями в работе щитовидной железы.

2. При гипертиреозе (усиление функции щитовидной железы) нельзя использовать йодовую клетку. Во время гипертиреоза продукция гормонов щитовидной железы и без того повышена, а излишний йод только еще более подстегнет работу щитовидки.

Также йодовые клетки не используются у людей, получающих лечение радиоактивным йодом, принимающих препараты йода.

3. Если у человека есть аллергия на йод (а такое встречается нередко), йодовая клетка ему противопоказана. Если йодовая клетка используется впервые, обязательно сделайте тест - нанесите йод на небольшой участок кожи и через полчаса проверьте реакцию кожи. Если появились высыпания и покраснение, не делайте йодовую клетку.

4. Йодовая клетка не используется при высокой температуре.  

5. Наносить йодовую клетку беременным женщинам также не рекомендуется. Причина этому - отсутствие достоверных исследований о влиянии йода на плод.

Кстати, если даже у вас нет противопоказаний к нанесению йодовой клетки, пользоваться этим лечебным средством можно не чаще, чем 2-3 раза в неделю.  


Ozdorovye.com


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика