ЗДОРОВЬЕ

5 показателей того, что вы ПРОЖИВЕТЕ ДОЛГО

Исследователи назвали главные показатели здоровья, которых нужно достичь, чтобы прожить дольше.

Показатель N1: ВЕС

Измеряем индекс массы тела (ИМТ). Для этого берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру. Например, ваш рост 165 см, а вес 68 кг. Рассчитываем ИМТ: 68 : (1,65х1,65) = примерно 25

Если это число попадает в промежуток 18,5 — 24,9, то у вас идеальные значения: как для женщин, так и для мужчин.

Если ИМТ меньше 18,5, врачи считают это дефицитом массы тела. Чересчур стройные девушки могут иметь нерегулярный менструальный цикл, и возможны проблемы с зачатием. Также они в зоне риска по остеопорозу, то есть рискуют не набрать максимальную плотность костной ткани к 30 годам и могут быть больше подвержены переломам в пожилом возрасте.

Гораздо чаще у нас, как и во всем мире, встречается, конечно, избыток веса, и в этом случае медики выделяют несколько стадий:

- индекс массы тела от 24,9 до 29,9 - «просто» избыточный вес, его нужно снижать, но пока это еще не медицинский диагноз;

- ИМТ от 30 до 35 - ожирение 1-й степени, полноценный диагноз, требующий обязательного приема мер (то есть худеть надо уже железно, без вариантов);

- ИМТ от 35 до 40 — ожирение 2-й степени,

- ИМТ от 40 и выше — ожирение 3-й степени, или «морбидное». Такое ожирение больше других связано со смертельными заболеваниями. И чтобы предотвратить самый печальный исход, который может случиться в любой момент, врачи предлагают бариатрическую хирургию (то есть удаление части желудка и кишечника) часто как единственный способ похудеть.

Показатель N 2: ОКРУЖНОСТЬ ТАЛИИ

Идеальное значение для мужчины — объем талии менее 94 см.

У женщин талия должна быть 80 см и менее — тогда это идеальный объем, который позволяет нам быть здоровыми.

Показатель N 3: ДАВЛЕНИЕ

Артериальное давление — важнейший параметр, который говорит о здоровье и шансах на долголетие.

Измерять давление не реже одного раза в год при плановом посещении врача стоит всем, кто достиг 18-летнего возраста.

 Для мужчин и женщин параметры одинаковые. В то же время нормы зависят от возраста. По последним данным врачи рекомендуют иметь следующие показатели:

- если ваш возраст до 50 лет, то давление должно быть менее 120/80 мм. рт ст.;

- если вы перешагнули 50-летний юбилей, но младше 75 лет, то систолическое (верхнее) артериальное давление должно быть менее 130 мм рт ст. Также в эту группу попадают лица более молодого возраста с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом;

- после 75 лет — верхнее давление до 140 мм рт ст.

Обязательно следите за этими показателями, призывают врачи. Чем меньше повышается давление с возрастом, тем, как правило, больше у человека шансов на долгую жизнь.

Кстати,

В середине ноября 2017 года Американская кардиологическая ассоциация сообщила об изменении критериев нормального давления. Было объявлено, что нормой (в том числе для людей от 50 и старше) теперь считается артериальное давление менее 120/80 мм рт ст; 120-129/80 мм. рт. ст. признается повышенным давлением, но еще без медицинского диагноза; 130-139/80-89 - гипертония 1-й стадии; более 140/90 - гипертония 2-й стадии; 180/120 и выше - гипертонический криз, требующий немедленной медицинской помощи.

Показатель N 4: САХАР В КРОВИ

Это еще один жизненно важный показатель, говорящий о здоровье и биологическом возрасте человека.

Благополучным считается показатель глюкозы в крови менее 5,5 ммоль/л.

Есть еще анализ на гликированный гемоглобин — это среднесуточный показатель глюкозы в крови в течение последних трех месяцев, цифра не должна превышать 5,7% (измеряется именно в процентах). Если показывает больше 6,5%, то это уже диагноз «сахарный диабет».

Показатель N 5: ХОЛЕСТЕРИН

И для здоровых мужчин, и для женщин общий холестерин в идеале должен быть меньше 5,36 ммоль/л.

Также многие в курсе, что есть холестерин плохой и хороший. Хороший защищает наши сосуды от образования атеросклеротических бляшек, для женщин он должен быть не менее 1,2 ммоль/л; для мужчин — больше 1 ммоль/л. Отлично, когда хороший холестерин превышает значение 1,5 ммоль/л — в таком случае можно смело вычесть один сердечно-сосудистый риск. Плохой холестерин должен быть меньше 3,36 ммоль/л для обоих полов.

На заметку: представителям сильного пола рекомендуется следить за уровнем холестерина, начиная с 30 лет, женщинам - с 35 лет; а если у членов семьи были ранние инфаркты и инсульты (то есть в возрасте до 50 лет), то нужно ежегодно сдавать анализ крови на холестерин, начиная с 25 лет.


Ozdorovye.com


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика