ЗДОРОВЬЕ

Мифы о САХАРЕ, которым не стоит доверять

С сахаром связано множество разных мифов. Сахар называют белой смерть, винят во всех болезнях, считают очень опасным для детей и т.д. и т.п.

Так ли это на самом деле?

МИФ 1: Одни разновидности сахара полезнее других.

ФАКТ: Это неправда. И "полезный" коричневый и обычный белый сахар абсолютно одинаково воздействуют на организм.

МИФ 2: Дети становятся гиперактивными из-за сахара.

ФАКТ: Многочисленные исследования последних лет доказывают, что связь между гиперактивностью у детей и сахаром отсутствует.

В научной работе, опубликованной Марком Уолрейком, главой Отделения экспериментальной и бихевиористкой педиатрии Научного центра здоровья при Университете Оклахомы, приводится заключение о том, что сахар не оказыв ает влияние на поведение детей.

МИФ 3: Сахар вызывает зависимость.

ФАКТ: Отсутствуют неопровержимые доказательства того, что сахар вызывает привыкание.

МИФ 4: Употребление большого количества сахара приводит к диабету.

ФАКТ: Это неправда. Причиной обоих типов диабета являются в основном генетические факторы, а само по себе употребление сахара не является непосредственной причиной диабета.

МИФ 5: Сахарозаменители полезнее обычного сахара.

ФАКТ: Это не так. Некоторые сахарозаменители могут быть так же вредны для организма, как сахар.

Хотя сахарозаменители, типа стевии, трувии и аспартама (встречается в диетических газированных напитках) содержат меньше калорий, чем их сладкие оппоненты, исследования показывают, что участники эксперимента, которые пили диетическую газировку, были подвержены ожирению в два раза больше тех, кто не употреблял такие напитки.

В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке, доказано, что сахарозаменитель сахарин вызывает большее привыкание, чем кокаин. В другом исследовании, опубликованном Американской ассоциацией диабета, показано, что у людей, пьющих диетические газированные напитки, вероятность развития диабета на 67% больше, чем у тех, кто пьет обычную газировку.

МИФ 6: Из рациона следует совсем исключить сахар.

ФАКТ: Конечно, сахар лучше ограничить. Чрезмерное употребление сахара приводит к набору веса и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако небольшое количество сахара в рационе не повредит.

МИФ 7: От сахара появляется кариес.

ФАКТ: Это не совсем так. Причина кариеса не сахар, а кислота. Когда вы едите продукты, содержащие сахар, бактерии, живущие в полости рта, питаются этим сахаром. Продуктом жизнедеятельности бактерий является кислота. Кислота декальцинирует или деминерализует эмаль, разрушая ее структуру и вызывая кариес.

Поэтому после любой углеводной еды (а в идеале вообще после любой еды) нужно почистить зубы.  


Ozdorovye.com


ПОПУЛЯРНЫЕ

Яндекс.Метрика